SPORT

Le Gabon s’effondre face au Maroc : Une lourde défaite pour les Panthères en éliminatoires de la CAN 2025

Agadir, 6 septembre 2024 – Dans une rencontre pleine de rebondissements, le Maroc s’est largement imposé face au Gabon (4-1) lors de la première journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025. Déjà qualifiés en tant que pays hôte, les Lions de l’Atlas, dirigés par Walid Regragui, ont néanmoins dominé leurs adversaires avec une prestation solide et rassurante.

Une première mi-temps inédite

Le match a rapidement pris une tournure spectaculaire, avec quatre penalties sifflés lors de la première période. Hakim Ziyech, auteur d’un doublé, a mené les siens en transformant deux tirs au but, tandis que Pierre-Emerick Aubameyang a d’abord échoué face au poteau avant de se rattraper sur son second penalty pour réduire l’écart.

Malgré la pression gabonaise, incarnée par un Denis Bouanga très actif, le gardien marocain Bono a multiplié les parades décisives, notamment face à une double tentative de Bouanga peu avant la pause.

Le Maroc survole la rencontre

Au retour des vestiaires, les Marocains ont continué sur leur lancée, avec Brahim Diaz inscrivant le premier but dans le cours du jeu après une action habile d’Abde. El Kaabi a ensuite scellé la victoire avec un quatrième but, confirmant la domination des Lions de l’Atlas face à une équipe gabonaise en difficulté.Grâce à cette victoire, le Maroc rejoint la République Centrafricaine en tête du groupe B des qualifications, tous deux avec 3 points, laissant le Gabon et le Lesotho à zéro point.

Grâce à cette victoire, le Maroc rejoint la République Centrafricaine en tête du groupe B des qualifications, tous deux avec 3 points, laissant le Gabon et le Lesotho à zéro point.

Un Gabon combatif mais inefficace

Malgré une volonté manifeste de rivaliser, les Panthères n’ont pas su concrétiser leurs occasions. Denis Bouanga a frôlé le cadre à plusieurs reprises, mais la solidité défensive marocaine et les parades de Bono ont maintenu le score en faveur du Maroc. En dépit de l’efficacité retrouvée d’Aubameyang sur son second penalty, les Gabonais quittent Agadir avec une lourde défaite.